Мнения специалистов

 

ПИТЬЕВУЮ ВОДУ «ОБЕЗВРЕДИТ» ДИОКСИД ХЛОРА.
Автор: Татьяна ДЕМЕНКОВА, младший научный сотрудник; Галина ЛИСОВСКАЯ, младший научный сотрудник; РНПЦ гигиены.
  Среди известных методов обеззараживания питьевой воды наиболее распространено хлорирование. Его выбирают за надежность, экономичность и простоту технологического исполнения. Но есть и минусы: образование побочных галогенсодержащих соединений (ГСС), многие из которых обладают мутагенной и канцерогенной активностью; отсутствие после действия, появление устойчивых к действию хлора штаммов микроорганизмов, необходимость дехлорирования. От взаимодействия с активным хлором многие вещества, находящиеся в воде, трансформируются с получением ГСС, более вредных, чем исходные. При контакте с человеком активный хлор может оказывать токсическое, местное раздражающее и аллергенное действия. Специалисты занялись поиском альтернативных методов обеззараживания питьевой воды.
  Повышенное внимание уделяется диоксиду хлора. Это соединение обладает более эффективным бактерицидным, вирулицидным и протозооцидным действиями, при его использовании не образуются ГСС.
  Диоксид хлора (ClO2) — эффективный реагент для достижения необходимой степени обеззараживания воды. Он предупреждает появление специфических привкусов и запахов, не приводит (при правильном применении) к образованию хлораминов и тригалогенметанов. Эффект обеззараживающего действия у него выше, чем у жидкого хлора при одинаковых дозах. На стадии предварительной очистки обрабатываемой воды ClO2 окисляет коллоидные вещества, улучшая коагуляцию, может использоваться для удаления железа, марганца, запахов, снижения цветности.
  Существенным преимуществом диоксида хлора, по сравнению с озоном и УФ-излучением, является эффект последействия (постдезинфекция), что принципиально важно при несоответствии водораспределительных сетей санитарно-техническим требованиям. На стадии постдезинфекции диоксид хлора оказывает двойное действие: бактерицидное и вирулицидное в форме СlO2, бактериостатическое и слабое бактерицидное в форме хлорит-иона СlO2–. Как бактерицидный агент он может оставаться активным 48 часов и эффективным дольше, чем хлор.
  Диоксид хлора — сильный, но неустойчивый в воде окислитель. В связи с быстрым распадом и переходом в хлорит- и хлорат-ионы рекомендуемая концентрация его не установлена. Прогнозирование необходимой дозы реагента, состава и количества образующихся метаболитов усложняет состав воды, используемой для питьевого водоснабжения.
  В РНПЦ гигиены проведены токсиколого-гигиенические исследования, которые позволили установить предельно допустимую концентрацию диоксида хлора в питьевой воде. Она составила 0,2 мг/л по органолептическому (влияние на запах) и санитарно-токсикологическому критериям вредности. По результатам опытов разработана методика определения диоксида хлора, остаточного активного хлора и хлорит-ионов в питьевой воде титриметрическим методом. Благодаря проведенной работе стало возможным применение диоксида хлора в процессе водоподготовки в Новополоцке.

Медицинский вестник, 14 августа 2008 г.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s