Иммунитет

Понятие «иммунитет” было введено русским ученым И. И. Мечниковым и французским микробиологом Л. Пастером. Первоначально под иммунитетом понималась невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Но с середины двадцатого века, в результате исследовательских работ англичанина П. Медавра, было доказано, что иммунитет защищает организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужеродных клеток (паразиты, чужие ткани, использующиеся для трансплантации, а также собственные опухолевые клетки). По современным представлениям, главная функция иммунитета — надзор за внутренним постоянством многоклеточных структур организма.

Распознавание и уничтожение проникших извне генетически чужеродных клеток, включая микроорганизмы, является следствием данной основной функции. Так как раковые клетки генетически отличаются от нормальных, одна из целей иммунологического надзора — удаление таких клеток.
Формирование иммунитета начинается еще в утробе матери. В дальнейшем для развития иммунитета необходимы грудное молоко и, так называемая, антигенная нагрузка, т.е. контакт с различными микроорганизмами, который запоминается иммунной системой, и формируется иммунологическая память. Ребенок встречается с бактериями сразу после рождения, и сразу начинает работать иммунная система. Существует ошибочное мнение («миф”), что ребенка нужно содержать в максимально стерильных условиях. Отсюда — боязнь поцеловать своего малыша, длительная стерилизация детских вещей, посуды для питания, кормление ребенка сцеженным и даже стерилизованным грудным молоком. Разумеется, нужно соблюдать элементарные меры гигиены, когда дома — маленький ребенок, но не нужно переусердствовать, так как излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета. Родители могут смело целовать ребенка без маски и брать его на руки, предварительно просто помыв руки с мылом (особенно после улицы и посещения уборной), детскую посуду достаточно помыть и обдать кипятком.

Существует ли возможность самоизлечения?

В медицинских учебниках и справочниках можно найти все что угодно о болезнях, но нигде вы не найдете даже постановки вопроса о естественном самоизлечении. Тем не менее, этот вопрос уже давно назрел. Мысль, что болезнь излечивается естественными силами, была высказана еще Гиппократом (466-377 гг. до нашей эры).
В этой связи, небезынтересно рассмотреть в качестве примера ситуацию с острым респираторным заболеванием. Оно, как правило, протекает 5-7 дней, а затем или наступает самоизлечение, или развиваются осложнения в форме какого-либо хронического заболевания. Ретроспективный анализ обоих случаев показывает, что в последнем случае врачи активно «охотились» за микробами с помощью антибиотиков, а в первом – пациент благополучно избежал такой «участи». В первом случае иммунитету никто и ничего не мешало реализовать себя, а во втором – ему всячески препятствовали и тормозили, что и привело к хронизации патологического состояния.
При инфекционных болезнях общее состояние организма играет более важную роль в развитии болезни, чем микробы. Неразумно мешать организму пользоваться своими защитными средствами.

Запись опубликована в рубрике Иммунитет с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s