Что такое «Диоксид Хлора»

Что это — «диоксид хлора»?

Хотя в названии диоксида хлора существует слово хлор, его химический состав и способ работы радикально отличаются от хлора.

Урок химии (школьная программа):

Если смешать два компонента, то можно получить третий, который не имеет сходства с первоначальными компонентами.

Например:

— две части водорода + одна часть кислорода = вода (водород входит в состав воды и в состав синильной кислоты, которая является сильнейшим ядом);

— гидроксид натрия (щелочь, входящая в состав обычного мыла) + соляная кислота (которая растворяет железо) = столовая соль и вода;

— пять частей хлорита натрия + четыре части соляной кислоты = диоксид хлора и вода; (на сегодняшний день существует как минимум 10 различных способов получения диоксида хлора).

В название полихлорвинил (ПХВ) тоже входит слово хлор, однако ассоциировать наиболее применяемый в быту вид пластмасс с газообразным хлором мало кому приходит в голову, несмотря на то, что мы ежедневно сталкиваемся с изделиями из ПХВ: шариковыми ручками, детскими игрушками, посудой, пластиковыми окнами, водопроводными трубами и т.п.

Химическое отличие между диоксидом хлора и хлором.

Диоксид хлора (ClO2) и хлор (Cl2) имеют фундаментальное отличие в химической формуле, в связи с этим, их реакции с органическими веществами, а также побочные продукты этих реакций абсолютно различаются. Говоря техническим языком, и хлор и диоксид хлора являются окислителями и содержат атомы – приемники электронов. В случае хлора (Cl2) приемником электронов является атом хлора, а в случае диоксида хлора – атомы кислорода. Это свойство объясняет основное отличие между двумя соединениями.

При хлорировании в процессе реакции с органическими загрязнениями к молекуле органического вещества присоединяется атом хлора и образуются токсичные хлорорганические соединения. В то время как при обработке диоксидом хлора к органическим молекулам присоединяется атом кислорода из молекулы диоксида хлора. При этом, например, из токсичных фенолов образуются безвредные карбоновые кислоты.

Поведение диоксида хлора как вещества сильно отличается. Вместо соединения с ароматическими кольцами диоксид хлора разрушает их, т.к. основным действующим веществом в нем является активный кислород. Хлор при окислении принимает два электрона, а диоксид хлора имеет возможность принимать пять. Хлор и дезинфицирующие вещества хлорного типа, например: гипохлорит натрия, гипохлорит кальция и т.д., образуют так называемый «свободный хлор», являющийся биоцидным компонентом.

Следует помнить, что в ходе дезинфекции, вещества хлорного типа образуют побочные продукты, которые включают в себя канцерогенные и эстрогенные соединения, являющиеся биологически опасными при накапливании, особенно: тригалометан, галоуксусные кислоты и мутаген Х.

Диоксид хлора не является дезинфицирующим веществом хлорного типа, т.е. не высвобождает свободный хлор, а значит, не образует вредные побочные продукты, однако его биоцидное воздействие на бактерии, вирусы, водоросли, грибки и т.п. является более мощным, чем у хлора, за счет активного кислорода.

Запись опубликована в рубрике MMS Чудо с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s